Происхождение русского слова «капуста» от латинского «caput» означает «голова». Согласно некоторым источникам, изначально она выращивалась древними египтянами, римлянами, греками. В настоящее время наиболее крупным поставщиком этой овощной продукции на мировом рынке считается Китай.
Во многих странах она является незаменимым компонентом традиционных блюд, например: щей, борща, голубцов, пирогов, салатов и т. д. Ее можно квасить, солить, мариновать, употреблять в свежем виде как самостоятельную закуску. Простой уход за рассадой, высокие пищевые качества и кулинарное разнообразие сделали сельскохозяйственную культуру востребованной наравне с другими, такими как картофель, лук, морковь.

Химический состав
Вообще существует немало различных сортов капусты. Белокочанная по срокам хранения является лидером среди них, благодаря высокому содержанию полисахаридов и плотной структуре. При соблюдении соответствующего температурного режима и необходимой влажности воздуха она не теряет свежести до полугода.
Помимо этого, при созревании становится настоящим кладезем витаминов А (ретинола), В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), B9 (фолатов), Р (рутина), РР (никотиновой кислоты), К (группы жирорастворимых и гидрофобных), U (метионина). Капуста богата аскорбиновой кислотой, причем витамин С полностью остается в неизменном виде как при ее термообработке, так и при длительном хранении в сыром виде. Также в ней имеется ряд минералов – калия, кальция, магния, фосфора, серы и др.; присутствуют белки, полисахариды, мощный антиоксидант каротин. Пищевая ценность составляет 25 ккал на 100 грамм.
Белокочанная капуста: польза для организма
Высокое содержание клетчатки обеспечивает ощущение сытости на длительный период времени, а низкая калорийность позволяет вводить капусту в состав многих диет для людей, тщательно следящих за своим весом. Более того, она обогащает организм питательными веществами, играющими важную роль в разного рода физиологических процессах:
- повышают защитные свойства организма;
- оптимизируют деятельность мозга;
- защищают клетки от повреждений, наносимых свободными радикалами;
- снижают уровень воспаления;
- способствуют увеличению полезных бактерий в кишечнике, что стимулирует пищеварение и препятствует появлению запоров;
- улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, регулируют давление, сокращают вероятность возникновения сердечных приступов;
- препятствуют всасыванию в кровь плохого холестерина;
- нормализуют кислотность пищеварительного сока и работу печени;
- усиливают свертываемость крови при кровоточивости;
- укрепляют нервную систему;
- предупреждают появление опасных заболеваний – рака, диабета, ожирения;
- способствуют выработке коллагена, отвечающего за быструю регенерацию тканей и здоровье сосудов, костей, мышц, кожи.
Польза капусты для мужчин состоит в насыщении организма фолиевой кислотой, минимизирующей численность сперматозоидов с дефектами ДНК. Дополнительно она активизирует выработку спермы и увеличение ее объема, что допускает возможность долгожданного зачатия ребенка. Регулярное употребление сокращает риск возникновения патологий предстательной железы, а в квашеном виде капуста облегчает похмельный синдром.
А какую пользу капуста приносит конкретно для здоровья женщин? Попадая в желудок, ее грубые волокна начинают увеличиваться в объеме, вследствие чего в головном мозге происходит угнетение активности пищевого центра, отвечающего за чувство голода. А содержащаяся в ней тартроновая кислота нормализует обмен веществ и препятствует образованию жира в тканях из углеводов, что помогает сохранять вес в норме.
Беременным рекомендуется включать в меню овощ для сокращения угрозы внутриутробных аномалий развития плода. Установлено, что имеющийся в нем сульфорафан обладает профилактическим эффектом, предупреждающим рак молочных желез. Наличие фитоэстрогенов, действие которых подобно женским половым гормонам, стабилизирует работу внутренних желез, регулирует состояние репродуктивной системы, смягчает симптомы климакса.
Вредные свойства белокочанной капусты

Несмотря на то, что польза капусты для организма неоспорима, ее нежелательно употреблять в больших количествах. Это вызывает тошноту, диарею (жидкий стул), вздутие живота. Категорически противопоказано есть пациентам, имеющим острые желудочные заболевания, воспалительные процессы толстой и тонкой кишки (энтероколиты), патологии щитовидной железы, аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости овоща.
Вред свежая капуста наносит, если ее включать в ежедневный рацион, поскольку большое количество клетчатки раздражает стенки желудка. Приготовление в блюдах способно смягчать волокна, что значительно облегчает усвоение чувствительной пищеварительной системой. В то же время чрезмерная термическая обработка приводит к потере объема клетчатки и повышению содержания жира при жарке на растительном масле, а, значит, и получению дополнительных калорий.
Когда применение капусты влечет за собой проблемы с органами ЖКТ и дискомфорт, рекомендуется уменьшить порции либо вовсе исключить из меню и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или врачу-терапевту.
Стоит учитывать, что все хорошо в меру. Если квашеная капуста укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, нормализует уровень холестерина, то кроме витаминов содержит много поваренной соли (хлорида натрия), избыток которой задерживает жидкость и становится причиной отеков. Вследствие чего повышается артериальное давление, увеличивается риск возникновения инфаркта, инсульта, мочекаменной болезни.
А еще при созревании в кочерыжке зачастую накапливаются нитраты, поэтому использовать в пищу ее не нужно. Перед приготовлением удаляются и верхние листья кочана, так как овощи при выращивании могли обрабатываться химикатами для уничтожения насекомых и возбудителей болезней.
Средства при неполноценном питании
Фолиевая кислота форте, таблетки по 5 мг. Витаминный препарат фолацин представляет собой витамин В9 (водорастворимый фолат). Назначается при дефиците фолиевой кислоты и для улучшения эритропоэза (продуцирования эритроцитов) во время мегалобластной, радиационной, лекарственной, постгастрорезекционной анемии и лейкопении (снижении лейкоцитов в крови); туберкулезе кишечника; хронической форме гастроэнтерита; недостатке витамина в периоды беременности и лактации.
Аскорбиновая кислота Фармстандарт в драже или витамин С, необходимый для укрепления капиллярных стенок, костной ткани и формирования внутриклеточного коллагена. Принимает участие в метаболизме железа, аминокислот и углеводов; синтезе белков, липидов, стероидных гормонов; в процессах клеточного дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Способствует устойчивости организма к инфекционным болезням. Показан для лечения и профилактики гипо-и авитаминоза С при несбалансированном питании, повышенных физических нагрузках, респираторно-вирусных и прочих длительно текущих инфекциях, беременности и т. д.